Еврейский мир

И раскаялся Авраам

עקדת יצחק
«Жертвоприношение Исаака» Караваджо


Ве яшав Авраам וַיָּשָׁב אַבְרָהָם. Это принято переводить, «И возвратился Авраам…» (Бытие 22:19 )
Однако, мы напишем мидраш и попробуем представить, как это было на самом деле. Сарра никогда не оличалась кротким нравом и встретила Авраама громкими криками:

— Что значит не зарезал?! Вы слышите?! Он не зарезал! Ему ничего нельзя поручить!
– Ой готеню, боже мой! Не смешите меня! Почему у всех мужья, как мужья, а у меня такой шлимазл!
– Подменили! Ему подменили, а! Лучше бы тебя, наконец, подменили! И зачем я с ним связалась, со шмоком! Загубила свою молодость! Надо было у Фараона оставаться в Египте!
– На козла, а?! Козла он мне тут приплёл! Небось, пошел забивать козла со своими собутыльниками, вместо того, чтобы делом заниматься!
– Бог?! Слышите, он вдруг бога вспомнил! Бедный твой бог! Эти три бездельника, его дружки, это и есть твой бог! У меня тут нажрались на халяву, да еще делали неприличные намеки! Надо было тебя выгнать в пустыню вместе с твоей шиксой и ее выблядком!

И вот тогда
וַיָּשָׁב אַבְרָהָם אֶל־נְעָרָיו וַיָּקֻמוּ וַיֵּלְכוּ יַחְדָּו אֶל־בְּאֵר שָׁבַע וַיֵּשֶׁב אַבְרָהָם בִּבְאֵר שָׁבַע׃ 
Вэ яшав Авраам, «возвратился Авраам к отрокам своим».(Быт 22:19).

Нью-йоркский рабби Сид Шварц считает, что переводить это яшав надо не как «вернулся», а как «раскаялся» Авраам. Ведь слово-то, одно и тоже, вернуться и каятся. Отсюда и «тшува» – покаяние. 10 дней тшувы – это как раз 10 дней покаяния между Еврейским новым годом — Рош Ашана и Судным днем — Йом Кипур.

Толкование р. Шварца подкреплено и первым стихом этой главы. «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего» (Быт 22:1) Как единственного, если чуть выше целая история о том, что у Авраама два сына? В предыдущей главе как раз о том, как Бог спасал Агарь, показал ей колодец, и она подняла с земли умирающего Исмаила. И тогда Бог обещал произвести из него великий народ – арабов.

В 21- главе Бог был занят. Исправлял содеянное Авраамом преступление по настоянию ревнивой Сарры. В 22-й главе о том, как Бог вернулся к Аврааму и потребовал за это сына, «которого ты любишь».

Здесь нет никакой проверки лояльности, ни слепой, ни сознательной. Зачем это Богу, который и так все знает? Бог возвращается к Аврааму, чтобы сурово покарать содеянное им Агари и Исмаилу. 

Здесь урок о том, какая цена взыщется за иррациональную ревностность, за содеянное предательство ближнего, которого сам отчуждаешь от себя.

И теперь понятней, почему «возвратился Авраам к отрокам своим», к Исмаилу, и к Исааку. И «и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии» (Быт. 22:19)

Вирсавия – это где-то около современной Беер-Шевы. Р. Шварц говорит, что есть талмудический мидраш, где Авраам раскаивается, ищет Агарь и Исмаила. Возможно, приношение Исаака и было началом его тшувы, его покаяния.

Легче всего свалить все на глупую и вздорную женщину. Однако смысл раскаяния в том, чтобы взять ответственность на себя, покаяться перед Богом, извиниться перед людьми и искупить свою вину перед природой, которой тоже наносится вред. И это все, что еще можно сделать в ожидании вердикта, который припечатывается в Судный день.

Этот отрывок содержит еще один урок. Мидраш рассказывает, что когда Авраам отправился зарезать Ицхака, то Бог приказал ему остановиться, но Авраам не слышал. Бог второй раз приказал ему остановиться, но и тогда Авраам не услышал, и лишь тогда Богу пришлось послать ангела, чтобы подменить мальчика козленком. И в этом урок, что даже будучи уверенным в божественности своей миссии, не следует отказываться слушать свою совесть и здравый смысл.

Я начинаю работать с «Релевантом», и, очевидно, не успел пока никого задеть. Мне действительно очень жалко и стыдно за те обиды и оскорбления, которые я могу нечаянно нанести кому нибудь, с умыслом и без умысла. Я обычно сразу извиняюсь. И не делаю этого лишь тогда, когда извинение может нанести еще больше вреда и обид. Я желаю всем вам, мои друзья и читатели, гмар хатима това – доброго окончания суда и хорошего, удачного года.

Обсудить на Facebook
@relevantinfo
Читатели, которым понравилась эта статья, прочли также...
Закрыть X
Content, for shortcut key, press ALT + zFooter, for shortcut key, press ALT + x